Приобретение товаров
Приобретение товаров и услуг детям-инвалидам за счёт части средств материнского (семейного) капитала
Порядок действий семьи:
Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Родители ребенка-инвалида получают направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Шаг 2. ОРГАН МСЭ
В индивидуальную программу реабилитации или реабилитации (ИПРА) вносятся показания для обеспечения конкретным товаром или услугой для нужд ребенка-инвалида за счет средств материнского капитала. Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России.
Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
При приобретении товаров и услуг необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи или об оказании услуг, товарные и кассовые чеки и т.д.
ИПРА с внесенными в нее товарами, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.
Шаг 4. Органы социальной защиты населения
Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в УСЗН КГО для подтверждения наличия приобретенного товара.
Не позднее 5 дней после обращения, уполномоченное лицо данной организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой.
Затем семья получает акт проверки для представления в Пенсионный фонд.
Если приобретена услуга, обращаться в органы социальной защиты населения не нужно.
Шаг 5. Рапорядитесь средствами материнского капитала
Владелец сертификата на материнский капитал обращается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ, за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.
Тел. 2-05-24